Archivseite vom 15. Dezember2007
zur aktuellen Startseite

Nette Nikoläuse
lindern Lehrermangel
U-Plus Jungnikoläuse3 Nikoläuse Mit dem Einsatz von drei Nikoläusen kann der Lehrermangel an der Dreieichschule möglicherweise sofort behoben werden.
Seit Jahren versorgen die drei beliebten Männer die Schülerschaft zur Weihnachtszeit mit schönen Tannenbäumen. Erstmals 2007 jedoch sollen alle drei auf Wunsch der Schülerschaft in der letzten Schulwoche auch Unterricht erteilen. Damit wird pädagogisches Neuland betreten: Schüler bestimmen, wer sie unterrichtet. Außerdem tragen die Nikoläuse leuchtend rote Turmmützen (Bild links), damit sie auch in großen Klassen von hinten Sitzenden stets gesehen werden und so für andauerndes Wohlgefühl bei allen Schülern sorgen.
Sogar zwei U-Plus Jungnikoläuse haben ihre Dienste angeboten (rechts). Ob sie aber tatsächlich zum Einsatz kommen, muss erst noch auf einer Blitz-Gesamtkonferenz am Wochenende entschieden werden.

Swinging
Xmas: Bildergalerie
Zur BilderschauHier geht es zur Bildergalerie des Swinging Xmas Konzertes 2007
Fotos: Alek, Pascal

Begleiteter
und sanfter Übergang in die 5/6
Zum BerichtInsgesamt 10 Eckpunkte und 5 Beispiele beschreiben den sanften Übergang der Schüler in die 5/6 an der Dreieichschule.
Sprachprüfung:
Cambridge Certificate erstmals für unsere Schüler
Zum BerichtNach Monaten der Vorbereitung ist es soweit:
Neun Schüler werden die CAE-Sprachprüfung ablegen und damit das Ticket für eine internationale Karriere lösen.

Betreut werden die Schüler von Gerhard Rossin, Englischlehrer an der DSL.
Straßentheater:
Theater im öffentlichen Raum
Zum BerichtAls Teil des Darstellenden Spiels ist das Straßentheater, das eine Form des Theater im öffentlichen Raum darstellt, geprägt von schrillen Auftritten, die die Aufmerksamkeit beim zufällig vorbeikommenden Publikum auf ein bestimmtes Thema lenken wollen.

Wir berichten über die Auftritte der 12er und 13er Kurse.

Dreieichschule qualifiziert sich
mit allen vier Teams für den Regionalentscheid Basketball
Zum Bericht„Wir haben teilweise sehr knappe und gute Spiele gesehen. Man kann sehen, dass der Wettbewerb im Kreis Offenbach Land sehr ernst genommen wird.“

Schule aktuell
für Oktober und November 2007
Zur ÜbersichtHier sind die Links gesammelt, die noch keine Heimat in den Rubriken der Homepage gefunden haben oder hatten.
Häufig entstehen so neue Themenbereiche, wie z.B. Schließfächer oder Kooperation oder Schnuppertage.

Diese Links waren vor kurzem
noch aktuell
- Die neuen Panoramen der Dreieichschule
- Schnuppertage an der Dreieichschule
- Infos vom 19.11.2007 zur Winterfahrt im Januar 2008: An die Eltern und Schüler der Klassen 10
- Schließfächer
- Romfahrt 2007: Ein Ausflug in die Antike
- Im Amt bestätigt: Verbindungslehrer Dr. A. Begert
- Unsere Interessen- und Arbeitsgemeinschaften 2007/08 (IGs und AGs) (.pdf)
- Herbstfest 2007
- Naturwissenschaften: Links in der Übersicht

- Erste schulübergreifende
Zusammenarbeit im Fach Sport

- Quarks und so: Physik in der Pause
- Schüleraustausch mit Polen: Eine Erfolgsgeschichte
- Übersichten zu 5/6 - 7/8 - 9/10 - Oberstufe
- Im Interview: Herr Richter
- Viele neue Gesichter: Lehrerkollegium
- Benefizlauf: RUN FOR HELP + Einweihung der neuen Sporthalle
- Wahlpflichtunterricht in 9 + 10

Keine Haftung oder Verantwortung für externe Links, Email ans Webteam, Webteam, 15.12.2007

Termine Presse-
berichte
Geschützter
der Woche
Termine:
LNWe Oberstufe
allgemein
Kontakt +
Schließ-
fächer
Lage
in Deutschland
Ehemalige: Datenbank extern Neues lesen:
Rss-Feed RSS-Feed

- Seit dem 1.12.: Der lesende Adventskalender
Lesescouts lesen für Schüler täglich bis Weihnachten. Wann: Jede erste große Pause; Wo: Zentralbücherei; Für wen: 5.-7. Klasse.
Lesescouts sind: Esther, Martin, Julia, Mareike, Anna

- 20.12.: "Quarks und so" zeigt: Energie aus dem Nichts, 2. große Pause, Raum 15.
- 21.12.: 3. Stunde = SV-Stunde

Geschützter Bereich

per Login: Stundenpläne der Klassen, der Kurse und
des Kollegiums, Stand: 10.11.2007
Presseberichte

- Mehr Schüleraustausch, Stadt Langen will Kooperation beleben, Frankf. Rundschau, 14.12.2007
- Wiederbelebungsversuche in alle Richtungen
Weichen für einen Neuanfang beim Schüleraustausch mit Partnerstädten Long Eaton, Romorantin und Tarsus gestellt, Offenbach-Post, 11.12.2007

- Langfinger in Schulsporthalle. Polizei fasst 16-jährigen Dieb / Beute im Wert von 1500 Euro, Offenbach-Post, 11.11.2007
Bilder der Woche
Boxen
Boxen im Schulsport
Dank der großzügigen Unterstützung des Fördervereins kann die Dreieichschule nunmehr auch eine vollständige Boxausrüstung ihr Eigen nennen. Im Rahmen des Bewegungsfeldes „Mit und gegen den Partner kämpfen“ werden Oberstufenschüler demnächst die Gelegenheit bekommen ein vielseitiges Boxtraining durchzuführen.

Selbstverständlich steht Sicherheit hier an erster Stelle. Das Sportkollegium der Dreieichschule nutzte einen unterrichtsfreien Nachmittag und bildete sich in unter der Leitung von Sportlehrer Martin Storck fort.

Man erzählt sich, dass der ein oder andere  Kollege mittlerweile ernsthaft darüber nachdenkt bei Don King unter Vertrag zu gehen…

Counter + Schulweb

Nächste Schule Informationen über den SchulWeb-Ring
seit dem 16.06.2000
Schließfächer

Schließfächer Schüler der Dreieichschule können ihre Schließfächer online bestellen und diese auch selbstständig verwalten.
Damit sind unsere Schüler unabhängig und müssen nicht zum Schülersekretariat gehen.
Hier der Link

Dreieichschule, Gymnasium des Kreises Offenbach Schulleiter: Bernhard Zotz
Goethestr. 6, 63225 Langen
Lage

Langen (Hessen) liegt genau in der Mitte der Karte, zwischen Frankfurt am Main und Darmstadt.
Details zur Anfahrt per Bahn und PKW ,
U n s e r e    H i g h l i g h t s