B  E  R  I  C  H  T   E  +  A  K  T  U  E  L  L  E  S
Einschulung der neuen Fünftklässler
Am 9. August bekam die Dreieichschule wieder einen neuen fünften Jahrgang. Die Spannung war bei den Kindern groß. Wie würde die neue Schule sein, wie die neuen Lehrer? Einige Fragen konnten schon am ersten Tag beantwortet werden.

Schule & Gesundheit - Pausenbrote werden geschmiert
Am 15. August findet eine Aktion zum gesünderen Essen in der Schule statt. Schüler schmieren für Schüler - und zwar Brote. Diese können nahezu zum Selbstkostenpreis erworben werden.

Sturm und Drang in der Einführungsphase -
Verfilmung des "Werther"
"Die Leiden des jungen Werthers" sind eine Standardlektüre in der Oberstufe. Schüler der letztjährigen E-Phase haben aus dem Werk einen Kurzfilm gemacht.

Romfahrt 2011
Alljährlich besuchen die Lateinschüler der Einführungsphase zum (vorläufigen) Abschluss ihres Lateinunterrichts die Hauptstadt Italiens. Aufgrund des großen Jahrganges waren diesmal zwei Gruppen unterwegs. Der vorliegende Bericht mit zahlreichen Fotos wurde von Schülern der von Frau Hensel und Herrn Hardt betreuten Gruppe angefertigt.

Theater-AG spielt "Krabat"
Die Unterstufen-und Mittelstufen-Theater-AG der Dreieichschule feiert die Premiere von „KRABAT“, nach dem bekannten Kinder- und Jugendbuch von Otfried Preußler.

Die Vorstellungen für Langener Schulen beginnen am Mittwoch, den 24.8.2011, um 9 Uhr und um 11 Uhr in der Neuen Stadthalle Langen.Wir empfehlen den Besuch ab der 4. Klasse.
Der Eintritt für die Vormittagsvorstellungen beträgt 2,-€. Klassen, die nicht an der DSL sind, können sich bis zum 10.8.2011 unter folgender Emailadresse anmelden: dokk_aurich@gmx.de

Die Klassen 5-8 der DSL werden sich die Vorstellungen am 25.8.2011 anschauen.

Am 26.8.2011 ist um 17 Uhr eine öffentliche Vorstellung. Die Tickets für diese Veranstaltung erhält man bei der Neuen Stadthalle Langen: www.stadthalle-langen.de

Latein-Bundeswettbewerb - DSL-7.-Klässler spitze
Seit August letzten Jahres haben sich vier Schüler der siebten Klassen aus dem Lateinkurs von Herrn Klaar auf den Bundeswettbewerb in Latein vorbereitet. Die Schüler (v.l.n.r.) Giusepe I. (7b), Tareck-Fahin P. (7c), Sherwin K. (7c) und Viktor V. (7b) mussten, um am Wettbewerb teilzunehmen, eine Geschichte zu dem Thema "Glückstreffer" auf Latein schreiben. Dabei musste zum lateinischen Text auch die deutsche Übersetzung abgeben werden sowie eine CD mit dem gesprochenen lateinischen Text. Dieser sollte so gesprochen werden, als hätten die vier Jungs Latein als Muttersprache.

Viele Monate haben die Schüler in diesen Wettbewerb investiert – nicht ohne Erfolg, denn sie gewannen in der Kategorie Latein einen Anerkennungspreis. Als Belohnung erhielten die "Latein-Genies" eine Urkunde und einen Geldpreis im Wert von 50,- €, den Herr Klaar dazu nutzte, um den "Latein-Champions" jeweils zwei extravagante Bücher zu kaufen. (Bericht: Giuseppe)

DELF - Diesjährige Prüfung ein voller Erfolg
Mittlerweile ist die französische Sprachprüfung DELF schon fest als alljährliches Ereignis an der Dreieichschule etabliert.
Nach optimaler Vorbereitung während des letzten Schuljahres fiel keiner der Prüflinge im Juni durch.

Herzlichen Glückwunsch!

Streitschlichtung - Ausbildung der Schüler von März bis Juni
14 Mädchen und Jungen haben erfolgreich am Training Streitschlichtung teilgenommen.
Für 5 Trainingseinheiten waren sie freiwillig samstags aufgestanden, um sich mit den Ausbilderinnen im Café 46 zu treffen, wo sie die Schritte einer Mediation in Konfliktfällen erlernten und trainierten.

Nun haben sich 13 von dieser Gruppe angemeldet, um nach den Sommerferien die Prüfung vorzubereiten. Und wer die Prüfung erfolgreich abschließt, kann bald als Streitschlichter/in eingesetzt werden!

Keine Haftung o. Verantwortung für fremde Links, Email Webmaster,  Webteam, 20.08.2011
I N F O R M A T I O N E N + D O W N L O A D S + L I N K S

ANKÜNDIGUNGEN
(solange an dieser Stelle nichts Gegenteiliges steht, findet der Unterricht ganz normal statt - unabhängig davon, was in facebook oder anderswo lanciert wird)

Aufführungen von "Krabat" durch die Theater-AG
24.8. 9+11 Uhr für Langener Schulen
25.8. 9+11 Uhr für die Klassen 5-8 der DSL
26.8. 17 Uhr öffentl. Aufführung jeweils in der Stadthalle

MITTEILUNGEN

Elternbrief zum Schuljahresbeginn (August 2011)

Elternbrief zu Cyber-Mobbing vom 11.3.2011

"Gemeinsames lernen"
Hier der Plan bis zu den Herbstferien.

PLÄNE und TERMINE

- Terminplan 2011/12