B  E  R  I  C  H  T   E  +  A  K  T  U  E  L  L  E  S
Mathewettbewerb-Schulsieger geehrt
Christopher Wolf aus der 10f hat bereits im Februar eine außergewöhnlich gute Wettbewerbsarbeit im Mathematikwettbewerb für die Klassen der Einführungsphase geschrieben. Jetzt konnte unser Schulsieger endlich seine Urkunde und einen Buchpreis des Zentrums für Mathematik entgegen nehmen. Besonders gratuliert hat Christophers Mathematiklehrer Herr Gille!

Bild und Text: Jörg Semmler

Musical "Fame" als Schul-Jahresabschluss
Nach dem selbst geschriebenen "Doublebind" wird dieses Jahr wieder ein Klassiker aufgeführt. Das 90er-Jahre Musical "Fame. Hier geht's zur Pressinfo.

Gesundheitsbotschafter auf Hessentag
Eine Abordnung der Gesundheitsbotschafter der Dreieichschule war unter Begleitung von Herrn Klaar am 5.6.12 zusammen mit ca. 40 weiteren Mitstreitern auf dem Hessentag 2012 in Wetzlar vertreten, um zusammen mit Prof. Dr. Grönemeyer und Herrn Striegel vom Hessischen Kultusministerium dieses Projekt vorzustellen.

Weimarfahrt 2012
Vom 5.6. - 6.6.2012 besuchten hundert Schüler der Q-Phase das ehemalige Konzentrationslager Buchenwald und Gedenkstätten der Weimarer Klassik (Goethe- und Schillerhaus). Eine von Schülern erstellte Dokumentation der Fahrt wird in den kommenden Wochen auf der Homepage und in der Bücherei der DSL ausgestellt.

Ab dem Schuljahr 2012/13 wird die zweitägige Fahrt mit fächerübergreifendem Bezug (Deutsch/Geschichte) regelmäßig für alle Schüler des 11. Jahrgangs durchgeführt. Durch die Verankerung der Fahrt  im Schulprogramm soll den Interessen der Schüler Rechnung getragen werden und ein Beitrag zum bewussten Umgang mit der Geschichte, gegen Antisemitismus, politischen Extremismus und Gewalt geleistet werden. Darüber hinaus soll den Schülern aber auch ein direkterer Bezug zu den bedeutendsten Literaten der deutschen Klassik ermöglicht werden, die ihnen im Kanon Deutsch immer wieder begegnen.

Klasse 9f trifft Bundesjustizministerin a. D. Brigitte Zypries
Durch Zufall traf die Klasse 9f am Dienstag letzter Woche Bundesjustizministrin a.D. Brigitte Zypries in Darmstadt. Die Bundestagsabgeordnete nahm sich spontan Zeit, mit der Klasse zu sprechen und gab dabei zu, dass sie gerne im Kabinett Merkel gearbeitet hat, allerdings Kanzler Schröder als herzlicher empfand.

Frau Zypries wird im kommenden Schuljahr an unserer Schule zu Besuch sein, um über ihr Kernthema Minderheitenschutz mit interessierten Schülern zu sprechen und folgt damit einer spontanen Einladung.

Die Schule und die PoWi-Fachschaft freuen sich darüber.

Kunstausstellung in der Sitzmulde
Im Mai gab es eine von fast allen Schüler beachtete und besuchte Ausstellung mit Werken der Oberstufenschüler. Grundlage hier war die Auseinandersetzung mit verschiedenen kunstgeschichtlichen Epochen. Dabei standen die Klassische Moderne und der Abstrakte Expressionismus im Mittelpunkt.
Folgende Themen wurden bearbeitet:
- Figur-Abstraktion mit Mehransichtigkeit
- Ich – Ein Kunstwerk
- Kubismus – Postkubismus
- Menschen der heutigen Zeit
- Malerei im Spannungsfeld zwischen Zufall und Kontrolle

Neben der Bildergalerie gibt's hier noch den Artikel aus der Offenbach Post.

Hier außerdem ein Bericht der Frankfurter Neuen Presse.

Britons visited Germany
Unsere Partnerschulen aus England haben uns Ende Mai besucht. Nach allem, was wir gehört haben, hat es ihnen in Deutschland gut gefallen. Als ersten Eindruck haben wir hier eine kleine Bildergalerie vom Großmeister des England-Austausches: Herrn Charlet. Ein Bericht folgt in Kürze.

Hier die Pressemitteilung der Stadt Langen.

Hier der Bericht der Friesland School.

PoWi-Seminar mit Frau Prof. Zimmerling
Mit dem Thema Menschenrechte und der Würde des Menschen beschäftigte sich die Veranstaltung im Rahmen unserer Hochbegabtenförderung, diesmal mit interessierten PoWi-Schülerinnen und Schülern aus der Jahrgangsstufe 9 und der E- und Q-Phase.

Keine Haftung o. Verantwortung für fremde Links, Email Webmaster,  Webteam, 16.06.2012
I N F O R M A T I O N E N + D O W N L O A D S + L I N K S

ANKÜNDIGUNGEN
(solange an dieser Stelle nichts Gegenteiliges steht, findet der Unterricht ganz normal statt - unabhängig davon, was in facebook oder anderswo lanciert wird)

Einladung zur Akademischen Feier
                                             am 15. Juni um 11 Uhr

Schulfest am 15. Juni:
- Infoblatt und Anmeldung
- Übersicht

Projekt "Ingenieurberuf" im Juni 2012

theater-ig: Maria Stuart am 18.,19.,20. Juni

Musical "Fame" am 26.,27. und 28. Juni um 19.30

MITTEILUNGEN

Elternbrief zum Schuljahresbeginn (August 2011)

"Gemeinsames lernen"
Hier der Plan bis zu den Sommerferien.

Wahlunterricht:
WU-Kurse Klasse 5/6

WU-Kurse Klasse 7/8

Hier das Formular zur Bescheinigung der WU-Stunden.

PLÄNE und TERMINE

- Terminplan 2011/12