B  E  R  I  C  H  T   E  +  A  K  T  U  E  L  L  E  S

DSL-Sportlehrer retten sich gegenseitig

Alle fünf Jahre sollen laut neuestem Aufsichtserlass Sportlehrer das Retten, Schleppen und Abtransportieren von ertrinkenden Schülern üben. Dafür bekommen sie von der DLRG auch eine Auszeichnung: Das Deutsches Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber oder Gold. Über den Sinn und Unsinn einer solchen Vorordnung lässt sich
streiten...Mehr>

We Celebrate Europe!

Auf vielfältige Weise nähert sich das Projekt "Europa- our future" im Vorfeld der Wahlen zum Europäischen Parlament der Thematik. Das Konzept beruht auf vier Säulen. Wir dokumentieren die Aktivitäten regelmäßig an dieser Stelle. Mehr>

WKIV-Mädchen gewinnen Basketball Regionalentscheid

Da zum Kreisentscheid keine gegnerischen Teams angetreten waren, hatten sich die Mädchen der Dreieichschule direkt für den Regionalentscheid qualifiziert. Hier trafen sie auf das Team der Albert-Schweitzer-Schule aus Offenbach. Absolviert werden musste sowohl ein Vielseitigkeitswettbewerb als auch ein Basketballspiel. Den Parcours, bei dem die Spielerinnen möglichst schnell und fehlerfrei dribbeln, werfen und laufen mussten, bewältigten die Langenerinnen zwar etwas langsamer als ihre Gegnerinnen, aber das Basketballspiel gewannen sie dagegen sehr deutlich. Somit haben sie sich für den im Mai stattfindenden Landesentscheid qualifiziert. Zum Team gehören: Anna Ballay, Rebecca Betz, Zoe Breidert, Linda Giacobello, Julia Graßhoff, Laura Kaluza, Alina Kasikci, Lorena Möller-Palza, Emily Strohfeldt, Bianca Scheuermann, Nora Schlebusch.

Schach: Vize-Hessenmeistertitel für DSL-Schach-Team

Die Schulmannschaft der Dreieichschule (Bild von li. nach re.: Florian Karl, Helene Flach, Katharina Reinecke, Kai Distel) holte in dem Landesfinale in Bad Hersfeld in der Wettkampfgruppe IV den Vize-Meistertitel nach Langen. Das war Schachspielen auf sehr hohem Niveau mit starken Gegnern, so dass die Schüler stolz sein können.

DELF-Sprachdiplomprüfungen

Die mündliche Französischprüfung ist ein Bestandteil von insgesamt vier Prüfungsteilen, die zusammen zum international anerkannten „Diplôme d’Etudes en Langue Française“ (DELF-Sprachdiplom) führen.Ziel der mündlichen Sprachprüfung ist es, die Ausdrucksfähigkeit in der Fremdsprache zu überprüfen. Dabei geht es um Sprachrichtigkeit, aber auch um Kommunikationsfähigkeit mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln, auch Mimik und Gestik. Mehr>

DSL-Teams erfolgreich beim Tag der Mathematik

Am Samstag, dem 22. März, traten 33 Schülerinnen und Schüler der DSL mit sieben Teams aus den Mathematikleistungskursen der Q2 von Frau Bauske, Frau Hederer-Kunert und Frau Hertle beim 23.Tag der Mathematik in Reinheim an, um sich mit ca. 160 anderen Teilnehmern aus Südhessen zu messen.

Wahlpflichtunterricht Rollstuhlbasketball

Am Dienstag den 27.2.2014 nahmen wir, die Schülerinnen und Schüler des Wahlunterrichtes Rollstuhlsport von Hern Brockmann, an einem Rollstuhlbasketballturnier in Hochheim teil. Wir starteten außer Konkurrenz beim Landesentscheid des Wettbewerbs Jugend trainiert für Paralympics. Mehr>

Mathematikunterricht der Klasse 5f

Unsere Klasse 5F hat am 18. 03. 2014 mit Frau Hertle ein 100 m² Quadrat mit Straßenmalkreide gemalt.
 So kamen wir auf die Idee:
Wir haben in Mathematik das Thema "Flächen und Flächeninhalte" besprochen.
Naja, eigentlich kamen wir nicht selbst auf die Idee, sondern Frau Hertle. Sie hat es schon oft mit 5. Klassen gemacht.
Wir wollten wissen, wie groß 100 m² sind.
Außerdem wollten wir einfach nur Spaß haben.

Von Leyla Chowdhury, Leonie Dittrich, Mona Herth, Lisa-Marie Hoch, Noel Marinovic´, Lotta Pruss und Katharina Schreier (Klasse 5F)

Dreieichschule kehrt zu G9 zurück

Alle bürokratischen Anforderungen sind erfüllt, die Genehmigungen liegen vor: Zu Beginn des kommenden Schuljahres wechselt die DSL von G8 zu G9.

Keine Haftung o. Verantwortung für fremde Links, Email Webmaster,      WebCo,07.04.2014
I N F O R M A T I O N E N + D O W N L O A D S + L I N K S

ANKÜNDIGUNGEN
(solange an dieser Stelle nichts Gegenteiliges steht, findet der Unterricht ganz normal statt - unabhängig davon, was in facebook oder anderswo lanciert wird.

Nächster Gast im Salon am 29.4.2014
Annette Schavan (MdB), Bundesbildungsministerin a.D.
Thema des Abends: Bildungsrepublik Deutschland

Sprechzeiten des Beratungsteams

"Wieder feuriger für EU werben"
op-online, 3.4.2014

"G9 nur für künftige Fünftklässler"

op-online, 26.3.2014

Kommentar: "Im Stich gelassen", von M.Schaible
Langener Zeitung, 26.3.2014

MITTEILUNGEN

Elternbrief zu G8/G9 vom 27.3.2014

Französisch-Diplom Delf: Anmeldephase für April 2014 ist eröffnet. Mehr>

"Gemeinsam lernen"
Ab sofort von Montag bis Donnerstag.
Hier der Plan bis zu den Osterferien.

Berufskundlicher Unterricht Klasse 10

-Formularcenter