B  E  R  I  C  H  T   E  +  A  K  T  U  E  L  L  E  S

Start der Juniorwahl zur Bundestagswahl

Ab Montag sind alle Schüler der Oberstufe aufgerufen, sich an der Wahlsimulation zu beteiligen. Mit Ausnahme des Wahlalters und der online abzugebenden Stimmen ist dieses Projekt sehr authentisch zum realen Wahlprozedere angelegt. Mehr>
Ergebnis der Dreieichschule

Schüleraustausch Langen-Chateau-Salins

Vom 23. -27.9. 2013 besuchen 21 Gastschüler unserer Partnerschule in Château-Salins (Lothringen) die Dreieichschule. Gemeinsam mit den Langener Austauschteilnehmern (Jhg.9/10) erkunden sie die Region. Im Zentrum des diesjährigen Programms steht das Jahresthema „Schule trifft Wissenschaft und Wirtschaft“. Neben verschiedenen Betriebsbesichtigungen (Kelterei, Brauerei, Biolandwirtschaftsbetrieb) nehmen die Schüler an einer Führung durch den Frankfurter Flughafen und das ESOC Weltraumcenter in Darmstadt teil.

Austauschfahrten 2013/14

Bürgerversammlung zum städtischen Haushaltsplan 2014

Die Klasse 10d besuchte im Rahmen des PoWi-Unterrichts die Bürgerversammlung, in der es über die Haushaltsplanungen für das kommende Jahr ging. Die allgemeine Krise kommunaler Finanzen trifft Langen besonders hart. Mehr>

"Millionenloch interessiert kaum jemanden"
op-online, 12.9.2013. Mehr>

Politischer Salon zur europ. Staatsschuldenkrise und zur Geldwertstabilität

Michael Best, der Sprecher des Bundesbankpräsidenten, referierte zu dem Thema vor großem Auditorium im bis auf den letzten Platz besetzten Musiksaal.
Besonders gefreut hat uns die Mitwirkung unserer Kultusministerin Frau N. Beer.

Erste Eindrücke von der Veranstaltung.

Der Salon in Bildern. Mehr>

Swing zu Unzeiten

Ein Gesprächskonzert im Dreieichmuseum mit dem Zeitzeugen Wolfgang Lauinger und einem Musikensemble der DSL.

Europa in Langen - Politiksimulation

Das Zentrum Europas liegt in diesen Tagen in Langen. Das Planspiel zur Europäischen Politik Simulation wird an der DSL durchgeführt. Konkret geht es darum, wie europäische Gesetze zustande kommen? Aber es geht auch noch um viel mehr.

Hier klicken!

Die Simulation in Bildern.Mehr>

Alle über "Alice im Wunderland"

In einer mitreißenden Aufführung brachte die Theater-AG SpielWerk das Stück "Alice im Wunderland" auf die Bühne der Neuen Stadthalle. Die jungen Schauspieler konnten mit Spielfreude und Witz die Zuschauer in den Bann ziehen. Herausragend die Kostüme und die Lichteffekte.

Die Fotos der Premiere von Florian Ulrich.

Eine Betrachtung der Premiere von
Mirella S. Giuliani.

Politischer Salon mit den Direktkandidaten zur Landtagswahl

Eine Woche nach der Diskussion mit den Bewerbern zur Bundestagswahl, stellten sich die Kandidaten zu den Hessischen Landtagswahlen den Fragen der DSL- Schüler. Die vom Forum junge Demokraten in Kooperation mit dem Demokratieprojekt unserer Schule organisierte Veranstaltung war inhaltlich fokussiert auf die Themen "politische Partizipation" und "Bildungspolitik". Vertreter der CDU und der Partei "Die Linken", die eingeladen waren, fehlten leider bei der spannenden Diskussion.
Bilder der Veranstaltung. Mehr>
"Von Desinteresse  keine Spur", op-online, 28.8.2013.Mehr>

Einschulungsfeier der neuen fünften Klassen

Am Dienstagnachmittag fand die Einschulung unserer neuen Fünftklässer statt. Die kleine Turnhalle platzte wieder aus allen Nähten, denn 153 neue Schüler samt Anhang waren erschienen und haben sich sich die Musikbeiträge von HitIt unter der Leitung von Herrn Gunkel und dem Oberstufenchor unter der Leitung von Herrn Henschl, sowie die Reden von Frau Höreth-Müller, Frau Imperatori und Herrn Worringer angehört. Höhepunkt war natürlich die Einteilung der neuen Klassen. Während die Kinder ihre neuen Klassenräume, Lehrer und Paten kennen gelernt haben, konnten sich die Eltern in der Mensa verwöhnen lassen. Wie jedes Jahr haben die Eltern der Sechsklässer wieder eifrig Kuchen gespendet und dem Team der Mensa bei der Bewirtung geholfen.  Nun werden die Klassenlehrer von 31 Paten bei der Durchführung der Einführungswoche unterstützt.

Die schönsten Fotos der Zeremonie von Florian Ulrich. Mehr>

Offizieller Start des Demokratieprojekts

Mit einer etwas anderen Pressekonferenz im Musiksaal unserer Schule ging das Demokratieprojekt des PoWi-Lk 12 offiziell an den Start. Neben vielen Pressevertretern beteiligten sich acht Kandidaten der anstehenden Bundes-und Landtagswahlen an der Diskussionsveranstaltung, deren inhaltlicher Schwerpunkt die Möglichkeiten politicher Partizipation war. In einem Dossier in der rechten Spalte dieser HP werden die Aktivitäten des Projekts fortlaufend dokumentiert.

Keine Haftung o. Verantwortung für fremde Links, Email Webmaster,      WebCo,24.09.2013
I N F O R M A T I O N E N + D O W N L O A D S + L I N K S

ANKÜNDIGUNGEN
(solange an dieser Stelle nichts Gegenteiliges steht, findet der Unterricht ganz normal statt - unabhängig davon, was in facebook oder anderswo lanciert wird

Gesprächskonzert "Swing zu Unzeiten"
mit Wolfgang Lauinger und Musikern
der DSL, am 7.10. 2013.

Politischer Salon mit Werner Holzer
ehem. Chefredakteur der Frankfurter Rundschau,
am 5.11.2013, um 18 Uhr, im Musiksaal.

Die DSL baut ihre Kontakte zu den Wirtschaftsjunioren aus. 15 Schüler haben nun die Chance, ein profesionelles
Bewerbungstraining zu absolvieren. Nutzt diese Chance und bewerbt euch dafür. Mehr>

Dossiers

Demokratieprojekt 2013. Mehr>
(wird laufend aktualisiert)

"Die Jugend wählt eher rot und grün", op-online, 24.9.13

"Kräftezehrendes Klinkenputzen"
, op-online, 21.9.2013

MITTEILUNGEN

Elternbrief zum Start ins neue Schuljahr

"Gemeinsam lernen"
Ab sofort von Montag bis Donnerstag.
Hier der Plan bis Mitte November.

Berufskundlicher Unterricht Klasse 10
-Formularcenter