Die Schülervertretung der DSL

Was macht die SV?

Die SV vertritt die Interessen der Schülerschaft gegenüber Lehrern, Schulleitung und Schulamt!

Umgekehrt ist es auch Aufgabe der SV, die Schüler über neue Maßnahmen des  Kultusministeriums oder der Schulleitung zu informieren. Um hiervon zu erfahren, nehmen Vertreter der Schul-SV an der Gesamtkonferenz und Sitzungen des Schulelternbeirates teil. Zudem treffen sich die Schulsprecherinnen oder Schulsprecher mit unserer Schulleitung zur Besprechung von Vorhaben und Problemen, aber eben auch zum allgemeinen Informationsaustausch.

Weitergegeben werden die gewonnenen Informationen über das SV-Infobrett in der Eingangshalle,  die Instagramseite, und den von der SV einzuberufenden und zu leitenden Schülerrat. Hier treffen die Klassen- bzw. Kurssprecher als Repräsentanten ihrer Klassen bzw. Kurse Entscheidungen über Aktionen der SV.

Aus der Versammlung des Schülerrats werden zu Beginn des Schuljahres Fachschaftsdelegierte für jedes Schulfach bestimmt. Die Delegierten nehmen an den Konferenzen der einzelnen Fächer teil und können so die Interessen der Schüler in diesem Gremium vertreten. Hierzu werden die Schülerdelegierten von den Fachsprechern (gegebenenfalls über die SV) eingeladen und erhalten nach jeder Konferenz ein Protokoll, welches sie auch an die SV weiterleiten

Die SV darf auch eine Schülerversammlung, bei der alle Schülerinnen und Schüler der Schule zusammenkommen sollen, einberufen.

Von den Schülern direkt gewählte Vertreter nehmen an der Schulkonferenz teil. Dies ist ein maßgebliches Gremium zur Gestaltung des allgemeinen Schullebens. Beispielsweise wird hier das Schulprogramm weiter entwickelt. Die SV trifft sich mit diesen Schülervertretern regelmäßig, um sich über die Vorgänge in diesem Gremium zu informieren und Absprachen zu treffen.

Einzelne Mitglieder der SV können als Vermittler angesprochen werden, wenn es Probleme mit Mitschülern oder Lehrern geben sollte. Wenngleich unsere SV-Mitglieder – bislang – keine ausgebildeten Mediatoren (Streitschlichter) sind, können sie doch als von Amts wegen neutrale Personen vielleicht durch Gespräche so manches Missverständnis aus der Welt räumen.

Darüber hinaus sind die Mitglieder der SV generell Ansprechpartner, wenn es um Anfragen verschiedenster Art geht (bspw. schulrechtliche Themen).

Nicht zuletzt ist es selbstverständlich auch Aufgabe der SV, Veranstaltungen zu planen und zu organisieren bzw. Euch dabei zu unterstützen (z. B. die Unterstufenparty).

Links zum Downloaden:

Informationen zum Ablauf einer SV-Stunde

Vorlage für ein SV-Std.-Protokoll

Vorlage für ein Wahl-Protokoll

Satzung der SV vom 01.05.2018

Ablauf der SV-Wahl

Email: sv.dreieichschulelangen@gmail.com

Instagramseite: @sv_dsl  https://www.instagram.com/sv_dsl/?hl=de

SV-Briefkasten: Vor Raum 34

21. August 2019

SV sammelt 1250€ für die Stiftung Bärenherz

Die Schülervertretung, unter Leitung der Schulsprecherinnen Anna Zehnpfenning und Solveig Maas, hat im Rahmen einer Spendenaktion 1250€ für die Stiftung Bärenherz gesammelt. Bärenherz ist eine Stiftung [...]